Пятница
22.11.2024
21:23
Форма входа

Жизнь интереснее, чем вам кажется

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кофейная церемония
AberforthДата: Воскресенье, 15.07.2012, 09:47 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
Обязательной традицией Аламута является ежедневная кофейная церемония в час обезьяны, независимо от того места, в котором он их застигнет. Это время известно как время восхваления академии, и является главным стержнем общественной жизни школы.

Будучи многолетней и постоянной традицией, кофейная церемония включает в себя определенные формальные элементы, устоявшиеся веками, и вам стоит знать их. Несоблюдение или небрежность в отношении правил кофейной церемонии показывают вас в лучшем случае как оскорбительно ведущего себя чужака. Имеет значение каждая деталь, включая, например, в каком порядке его наливать, сколько наливать и т.д.

Одно из главных пищевых ограничений ислама касается употребления алкогольных напитков. Согласно Корану, шайтан возбуждает в людях через вино ненависть и вражду, и поэтому мусульмане не должны их пить.

1. Приготовлением напитка занимаются мужчины. Кофе варится, обычно с добавлением кардамона и, иногда, гвоздики.
2. Кофе подается либо самим мастером, дай аль-кирбаль, либо учеником, назначенным быть разносчиком кофе, мугави.
3. Кофе подаётся в маленьких чашечках без ручки.
4. Мугави несёт кофейник в левой руке, а колонну из шести и более вложенных друг в друга маленьких чашек размером с куриное яйцо – в правой.
5. Разносчик направляется сперва к мастеру, который может взять чашку или указать на самого почтенного гостя, сидящего справа от него. В таком случае, мугави разнесёт кофе всем гостям, двигаясь по кругу, вправо от хозяина.
6. Когда вам предложили чашку.
• Возьмите её в правую руку.
• Вы не должны благодарить.
• Вам нальют лишь немного кофе на дно вашей чашки. Полная чашка – дурной тон.
• Обычно кофе горячий, и его невозможно выпить сразу, так что вы должны будете кружить напиток в чашке и пить его в задумчивости маленькими глотками. Кофе, считают арабы, нужно смаковать.
• На напиток не следует дуть!
• Неприлично пить из чашки залпом, без перерыва, а следует делать это в три приёма, каждый раз отрываясь от края посуды - в первый прием делают только один глоток, во второй - три, в третий – пять, придерживаясь нечётного числа глотков;
• Перед первым глотком следует произнести: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного», а по окончании питья: «Слава Аллаху, Господу миров».
• Когда вы закончите, не ставьте чашку на пол, а продолжайте держать её в правой руке. Разносчик кофе вернётся к вам, возьмёт вашу чашку и нальёт кофе во второй раз, а затем и в третий. Когда вы выпили третью чашку, покачайте ею, будто хотите отдать её обратно слуге. Это означает, что вам достаточно.
• Покачивание кофейной чашкой означает «хватит»!
7. Отказываться от первой чашки – невежливо, особенно если вы первый раз в гостях.
8. Вам предложат совсем немного кофе – это традиция. Если же вы пьёте слишком много кофе – это невежливо, вы задерживаете людей в их делах.
9. Всегда берите чашку с кофе в правую руку!
10. Не ставьте её на ковер или стол. Держите чашку изящно, кончиками пальцев.
11. Бережно обращаясь с чашкой, вы выказываете вежливость.
 
AberforthДата: Воскресенье, 15.07.2012, 09:47 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 0
Статус: Offline
12. Вместе с кофе вам будет предложен и чай – на выбор.
13. Подаётся арабский чай тоже в маленькой посуде. Чай пьют из ормудов — специальных сосудов типа небольшой цветочной вазочки (кувшинчик с «талией») из стекла. Возможно – в узеньких стаканчиках с ручкой.
14. Чай разносят по кругу на подносе в маленьких стаканах, уже подслащённый, но без молока.
15. Порой в чай добавляют шафран. Обычно же его приправляют имбирём или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.
16. Пьют чёрный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Ортодоксальные мусульмане пьют только зелёный чай.
17. Чайные стаканы не столь почитаемы, как кофейные чашки, поэтому их можно ставить на ковёр или стол, когда вы закончите чаепитие.
18. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его «правильный» оттенок — напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным.
19. Пьют чай небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром.

До самого конца следует всеми силами поддерживать мир, согласие и весёлое расположение духа у собравшихся, а вставать следует не раньше, чем хозяин свернёт скатерть, на которой подавалось угощение; встать раньше дозволяется только ввиду какой-нибудь уважительной причины.

После всего пускают по кругу благовония. Вы заметите, что гости будут брать подставку с благовониями и заносить её под покрывала своих головных уборов, взмахами правой руки направляя дым курений на себя.

Существует поговорка ля угб аль-уд га-уд – «После курений не бывает собраний». Когда в комнату вносят благовоние и пускают его по кругу, это служит знаком к окончанию приёма, и вы должны подняться и выйти вместе со всеми. Перед уходом не обязательно говорить «до свидания» или жать руку хозяину, произнесите только акрамкум аллах – «да будет Господь щедр с тобой». Однако если это ваш первый визит, то хозяин может пожать вам руку в дверях.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: